Der Bürokostenreport 2017. Kostenentwicklungen, Einsparungspotentiale und Nutzwerte. - Franke, Paul J. (Bauverl., 2018)
Der seit 2005 jährlich erscheinende Bürokostenreport mit nationalen und internationalen Vergleichen zeigt deutlich, dass die Betriebskosten als ein Teil der Gesamt-Bürokosten in der Regel die Investitionskosten schon vor Ablauf der Nutzungsdauer eines Bürogebäudes übertreffen. Wie in den vergangenen Jahren wird zunächst ein Blick auf die Kostensituation weltweit und in Europa geworfen, danach auf die Entwicklung in Deutschland.
Keywords: Bürogebäude; Gewerbe; Büro; Investitionskosten; Betriebskosten; Kostenentwicklung; Vergleichsuntersuchung; Gewerbemiete; Büroraum