Fortschritte beim Aufbau Ost. Fortschrittsbericht wirtschaftswissenschaftlicher Forschungsinstitute über die wirtschaftliche Entwicklung in Ostdeutschland. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Veröffentlichung des von fünf wirtschaftswissenschaftlichen Forschungsinstituten erarbeiteten Berichts enthält Ergebnisse zu ausgewählten Feldern der wirtschaftlichen Entwicklung in den neuen Ländern sowie schwerpunktmäßig über die Wachstumsperspektiven des Verarbeitenden Gewerbes. Dabei geht es um den Abbau der strukturellen Defizite, den Strukturwandel innerhalb der ostdeutschen Industrie, die Vernetzung von Unternehmen, das Fehlen von Groß-Unternehmen mit "Headquarter-Funktionen", der Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen und den Stadtortbedingungen. Weitere Themen sind die Konvergenzprozesse auf der Ebene einzelner Regionen und der dortigen Beschäftigungsperspektive, eine Strukturanalyse der Arbeitslosigkeit in Ostdeutschland und der ostdeutsche Wohnungsmarkt. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Strukturwandel; Industrie; Finanzen; Arbeitsmarkt; Wohnungsmarkt; Aufbau Ost