Die Nitratbelastung in den Grundwasserlandschaften der "alten" Bundesrepublik Deutschland. - Wendland, Frank (My University, 1992)
Die Belastung des Grundwassers mit Nitrat nimmt in der öffentlichen Diskussion immer breiteren Raum ein, insbesondere seit dem in einigen Regionen der "alten" Bundesrepublik Deutschland eine Überschreitung des Trinkwassergrenzwertes (50 mg Nitrat pro Liter) in den von Wasserversorgungsunternehmen genutzten Grundwässern keine Seltenheit mehr ist. In der Studie werden die vorhandenen wissenschaftlichen Einzelinformationen zu dieser Problematik mosaikartig zu einem umfassenden Modell zusammengesetzt. In einem zweiten Schritt werden aus der Fülle der Daten über Stickstoffausträge, über die hydrologischen und geologischen Gegebenheiten sowie die Nitratumsatzvorgänge in Boden und Grundwasser die problemrelevanten Aspekte herausgearbeitet. Dies geschieht großflächig für das Gebiet der "alten" Bundesländer. Die Darstellung der Arbeitsergebnisse erfolgt mittels digitalisierter Rasterkarten. Ziel der Studie ist die Identifizierung unterschiedlichster Gefährdungspotentiale von Einzelregionen. sosa/difu
Keywords: Grundwasser; Kartographie; EDV; Modell; Wasserhaushalt; Stickstoff; Boden; Hydrogeologie; Wasserversorgung; Methode; Versorgung; Natur; Umweltschutz; Grundwasserbelastung; Nitrat; Digitalisierung