Telepuelesi tervek oesszehangolt reudszere, mint a politika megvalositasanak eszkoeze. (Koordiniertes System der Pläne von Siedlungen als Lichtung der Politik.) - Paksy, Gabor (My University, 1984)
Die Lenkung der Entwicklung von Siedlungen bedingt eine Planung von nationaler, Komittats- und lokaler Ebene. Zu einer, erfolgreicheren und neuen Zielen dienenden Planungspraxis ist unter den veränderten Verhältnissen die innerliche, hauptsächlich methodologische Weiterentwicklung der Siedlungsplanung nicht mehr ausreichend. Als Haupttendenzen sind unter den wichtigsten Aufgaben, die Folgenden hervorzuheben: in der Siedlungsentwicklung muss eine komplexe Denkensart dominieren; die Planung muss kontinuierlich durchgesetzt werden. Die Herausbildung der gesellschaftlichen Beziehungen in der Planung ist darum notwendig, dass die betroffene Bevölkerung die Pläne nicht nur kennen kann, sondern sie in der Erschließung der lokalen Bedürfnisse und in der Auswahl von Planalternativen aktiv teilnehmen kann. (TIB)
Keywords: Siedlungsentwicklung; Siedlungspolitik; Entwicklungsplanung; Bürgerbeteiligung; Koordination; Kontinuität; Planungsebene; Siedlungsstruktur; Entwicklung