Energie aus der Nähe. Dezentrale Nahwärme-Inseln mit Blockheizkraftwerken in kommunalen Energiekonzepten. - Rettich, Siegfried (My University, 1994)
Die Stadtwerke Rottweil als kommunales Energieversorgungsunternehmen haben es sich zur Aufgabe gemacht, für die Entscheidungsträger der Stadt ein Energieversorgungskonzept zu erstellen, das allen im Stadtgebiet Wohnenden und Arbeitenden langfristig eine sichere, ausreichende und preiswerte Eneregieversorgung gewährleistet, das jedoch gleichzeitig Wege aufzeigen soll, wie Primär-Energie eingespart werden kann. Darüber hinaus wurde 1987 ein Nutzwärmekonzept beschlossen, das den Stadtwerken gestattet, den Kunden auch direkt Wärme zu verkaufen. Einzelaspekte bei der Darstellung dieses Konzepts sind: Prinzip des Nutzwärmekonzepts; Blockheizkraftwerke in dezentralen Wärmeobjekten; Das BHKW-Modul; Instandhaltung und Wartung; Das Blockheizkraftwerk; Planung von Blockheizkraftwerken; Wirtschaftlichkeitsberechnungen.
Keywords: Energiekonzept; Abwärme; Dezentralisation; Gemeindeunternehmen; Energieversorgung; Wärmeversorgung; Energieeinsparung; Blockheizkraftwerk; Wärme-Kraft-Kopplung