Kommunale Strategien und Projekte: "Service-Team anders wohnen - anders leben". - Kupka, Klaus (Wohnbund, 2008)
Die Stadt Dortmund zählt mit 590.000 Einwohnern zu den bevölkerungsreichsten Städten in Deutschland. Bei einem Wohnungsbestand von knapp 310.000 Wohnungen sind rund 15 Prozent derzeit noch geförderte Sozialwohnungen, wobei sich dieser Bestand bis zum Jahr 2016 um die Hälfte auf 21.000 Wohnungen reduzieren wird. Die Eigentumsquote liegt bei 20 bis 23 Prozent, die Umzugshäufigkeit bei 8,2 Prozent und der strukturelle Wohnungsleerstand bei 2 Prozent. Mit diesen Zahlen bewegt sich Dortmund zurzeit im grünen Bereich. Doch im Zusammenhang mit dem demographischen Wandel sowie dem Strukturwandel werden neue Anforderungen an die kommunale Wohnungspolitik gestellt. Mit dem "Service-Team anders wohnen - anders leben" des Amtes für Wohnungswesen der Stadt Dortmund, das in dem Beitrag vorgestellt wird, sollen zielgruppenspezifische Wohnmodelle zur Umsetzung gelangen. Das Service-Team dient dabei zuallererst als Anlauf- und Vernetzungsstelle für die verschiedenen Beteiligten. Weitere Ziele des Teams sind: Wohnen in Dortmund attraktiv machen, Wohnquartiere weiterentwickeln, Anpassung des Wohnungsbestandes fördern, Wohnerfordernisse und -bedürfnisse erfassen, Umsetzung von Wohnwünschen unterstützen. Abschließend werden einige Beispiele gemeinschaftlicher Wohnprojekte beschrieben, die bisher initiiert beziehungsweise realisiert wurden.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Strukturwandel; Wohnform; Wohnwunsch; Wohnwert; Wohnungspolitik; Demographischer Wandel; Wohnprojekt; Zielgruppenorientierung; Fallbeispiel