Stadtentwicklung war zu lange Lärmentwicklung - Lärmkarten als Hilfe für die Stadtplanung. - Plassmann, Hans-Ulrich (My University, 1977)
Der Verkehr und die damit verbundenen Immissionen zerstören den Wert der Städte in zunehmenden Maße. Wunschdenken hilft da wenig. Um zu konkreten Gegenmaßnahmen zu kommen, muß die Stadtplanung ihre ,,Lärmkarte'' und deren Entwicklung der letzten und der nächsten Jahre genau kennen. Wie das in Kassel gemacht wird, zeigt dieser Beitrag. Dabei ist die neue DIN 18005 erneut Gegenstand der Diskussion. Der Artikel schildert die Herstellung einer ,,Lärmkarte'' und erläutert ihr Anwendungsgebiet in der Stadtplanung.
Keywords: Lärmschutzverordnung; Verkehrsplanung; Straßenverkehrslärm; Stadtentwicklung; Lärmkarte