Familienzentren in Nordrhein-Westfalen. Eine empirische Analyse. - Stöbe-Blossey, Sybille; Hagemann, Linda; Klaudy, E. Katharina; Micheel, Brigitte; Nieding, Iris (Springer VS, 2020)
Das Buch enthält die Ergebnisse einer empirischen Studie und zeigt, wie Familienzentren die erweiterte Familien-, Kooperations- und Sozialraumorientierung in der Praxis umsetzen. In Nordrhein-Westfalen wurde seit 2006 im Rahmen eines Landesprogramms mehr als ein Drittel der Kindertageseinrichtungen zu Familienzentren weiterentwickelt. Familienzentren sind Kindertageseinrichtungen, die in Kooperation mit unterschiedlichen Partnern ein breites und niederschwelliges Angebot für die Beratung, Unterstützung und Bildung von Familien im Sozialraum bereithalten.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfeplanung; Bundesland; Landesprogramm; Befragung; Jugendamt; Familiensituation; Sozialraumorientierung; Kindertagesstätte; Gütesiegel; Evaluation; Partizipation; Kooperation; Fördermittel; Sozialraumorientierung; Beratung; Empirische Untersuchung; Familienzentrum