Strukturwandel und Wirtschaftlichkeitssteuerung im Friedhofs- und Bestattungswesen. Band 1: Leistungsprogramm und Optimierungspotenziale. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Seit mehreren Jahren zeichnet sich ein Wandel der Bestattungskultur ab. Die Entwicklung von der Körperbestattung zur Urnenbeisetzung führen die finanzielle Belastung und die Mobilität der Angehörigen zu einer Nachfrage an Bestattungsformen, die vor allem durch weniger Flächen- und Pflegeaufwand gekennzeichnet sind. Viele Bundesländer haben darauf mit einer Reform der Bestattungsgesetze reagiert, die neben traditionellen Bestattungsformen neue Leistungsangebote ermöglichen. Daneben wird auch die demographische Entwicklung langfristig Auswirkungen auf das Friedhofs- und Bestattungswesen haben. Diesen strukturellen Veränderungen kann nicht mehr nur durch kurzfristige Maßnahmen begegnet werden. Vielmehr geht es um ein langfristig tragendes Gesamtkonzept. Ansatzpunkte sind das jeweilige Leistungsprogramm sowie ein systematisches Durchleuchten der gesamten Organisationseinheit, um die betriebliche Strukturen den zukünftigen Anforderungen anzupassen. Gegenstände einer systematischen Untersuchung der gesamten Organisationseinheit sind die Organisation der Leistungserbringung, die Planungsqualität, das Leistungsangebot, die Friedhofsgestaltung sowie die Öffentlichkeitsarbeit. Um die effizienteste Form der Aufgabenerfüllung zu identifizieren, empfiehlt die KGSt die Anwendung eines Prüfschemas für Organisationsentscheidungen unter Berücksichtigung vergaberechtlicher Aspekte. Ein weiterer Ansatz ist die Verbesserung der Friedhofsbedarfs- und -entwicklungsplanung. Neben der Überprüfung und dem parallelen Angebot von traditionellen und neuen Leistungen (Produktkritik) ist auch die Art der Leistungserbringung (Prozesse und Strukturen) Grundlage für die Wirtschaftlichkeit der Einrichtung. difu
Keywords: Bestattungswesen; Friedhof; Strukturwandel; Flächenbedarf; Leistung; Optimierung; Wirtschaftlichkeit; Kosten; Prüfung; Produktbeschreibung; Haushaltswesen; Friedhofsentwicklungsplanung