Mittelstädte in Deutschland. Strukturen und neue Entwicklungen. - Ries, Elke (My University, 2018)
Mittelstädte und ihre Bedeutung für eine zukunftsfähige Regionalentwicklung standen in den letzten Jahren nur am Rande des öffentlichen Interessenbereichs. Obwohl Mittelstädte am polyzentral ausgestalteten bundesdeutschen Städtesystem einen beachtlichen Anteil haben, eröffnet sich erst seit geraumer Zeit auch Platz für eine verstärkte Wahrnehmung der Entwicklung von Städten jenseits der Großstädte. Zugleich ist aus dem wissenschaftlichen Forschungsstand heraus belegt, dass Mittelstädte seit jeher als geeignet angesehen werden, "Entwicklungen auf sich zu lenken und Kristallisations- und Konzentrationspunkte für Bevölkerung und Arbeitsplätze zu sein". Der Forschungsgedanke um Mittelstädte und der Erhalt beziehungsweise die Stabilisierung ihrer funktionalen Ausstrahlungskraft unter den laufenden sozioökonomischen Transformationsprozessen steht damit sinnbildlich für den Entwicklungsbeitrag als auch -auftrag der Raumordnung und Regionalentwicklung.
Keywords: Mittelstadt; Raumordnung; Raumstruktur; Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Städtesystem; Raumforschung; Forschungsstand