Verkehrsberuhigung - Versuchsobjekt Auenstraße in Erfurt. - Saitz, Hermann H.; Haerschel, Brigitta; Jauer, Peter (My University, 1988)
Als Folge umfangreicher Rekonstruktionsmaßnahmen an der Wohnbebauung der Auenstraße wurde der Straßenkörper zum Teil völlig zerstört (Leitungsaustausch). Dieser Umstand wurde genutzt, um einen Teilabschnitt der Auenstraße zu einem verkehrsberuhigten Bereich umzubauen. Der Artikel beschreibt die Zielstellung der Verkehrsplaner, die Zusammenarbeit mit den Anwohnern, die Baudurchführung; die begleitenden verkehrsorganisatorischen Maßnahmen sowie die erreichten Ergebnisse. Besonders eingegangen wird auf die Wünsche der Bevölkerung und die Akzeptanz der Maßnahmen durch die Einwohner des Gebietes. (-z-)
Keywords: Verkehrsberuhigung; Planung; Ausführung; Partizipation; Bevölkerungsbeteiligung; Anwohner; Akzeptanz; Stadterneuerung; Verkehr