Teilnehmer, Motive, Inhalte, Methoden und Ziele der organisierten Elternbildung, dargestellt am Beispiel der Stadt Aachen. Eine empirische Untersuchung. - Behren, Hildegard (My University, 1974)
Die Studie ist ein Teilbericht zur Erstellung des 2. Familienberichtes der Bundesregierung und basiert auf den Untersuchungsabschnitten Beobachtung von Veranstaltungen der Elternbildung (Totalerhebung in Aachen; Elternseminare, Familienbildungsstätte, Haus der offenen Tür, Kindergärten, Schulen, Volkshochschulen), Befragung der Teilnehmer (schriftlich und mündlich) und Befragung der Dozenten (mündlich). Aus der Untersuchung ergeben sich als wichtigste Hypothesen Die Elternbildung hat vorwiegend erziehungsbegleitenden und nicht vorbereitenden Charakter. Einfache Bevölkerungsschichten sind nicht über die institutionelle Elternbildung zu gewinnen. Hauptmotiv für den Besuch der Veranstaltungen ist Informationsgewinn über praktikables Anwendungswissen. Elternzeitschriften, -bücher und -sendungen stellen für die Teilnehmer keine Alternative, sondern eine Ergänzung dar.
Keywords: Elternbildung; Erwachsenenbildung; Erziehungsberatung; Bildungswesen; Soziographie; Pädagogik; Soziologie