Probleme bei der Ermittlung der wesentlichen Daten der Wertermittlung. - Streich, Juergen-Wilhelm (My University, 1982)
Gutachten über Grundstücksverkehrswerte müssen marktorientiert sein, sofern sie der Definition des Verkehrswertes im Bundesbaugesetz entsprechen sollen. Neben der allgemeinen Erfahrung und des daraus resultierenden "Gefühls" für den angemessenen Wert eines Grundstücks und neben den Ergebnissen der traditionellen Wertermittlungsverfahren (Sach- und Ertragswertverfahren) stützen sich die Wertermittlungen zunehmend auf Vergleichswertverfahren. Die Ermittlung des Bodenwertes unbebauter Grundstücke durch das Vergleichswertverfahren kann als allgemein unbestritten und anerkannt bezeichnet werden. Bei der Ermittlung der Verkehrswerte bebauter Grundstücke wird das Vergleichswertverfahren jedoch noch häufig in Frage gestellt, insbesondere und verständlicherweise von den Stellen, die das Vergleichswertverfahren nicht oder nur bedingt einsetzen können. -z-
Keywords: Wirtschaft; Allgemein; Grundstückswert; Bodenpreis; Bewertung; Wertermittlung; Kaufpreis; Ermittlungsmethode; Sachwert; Ertragswert; Vergleichswert