Naturschutz und Ökologie im Nationalsozialismus. - Groening, Gert; Wolschke, Joachim (My University, 1983)
Die Unhaltbarkeit der Vorstellung einer vom politischen Tagesgeschäft abgehobenen Tätigkeit im Bereich des Naturschutzes und die Notwendigkeit klarer gesellschaftspolitischer Stellungnahme auch in diesem Bereich soll aufgezeigt werden. Der Zeitraum der nationalsozialistischen Machtausübung zwischen 1933 und 1945 scheint für den Nachweis besonders geeignet, da gerade in diesem Zeitraum der politische Missbrauch von Naturschutzbestrebungen in seiner historisch entwickeltsten Form dargestellt werden kann. Zahlreiche Beispiele untermauern diese Ausgangsthesen, die abschließend, im Sinne einer Mahnung, noch einmal bekräftigt werden. hez
Keywords: Naturraum/Landschaft; Ökologie; Naturschutz; Politik; Ideologie; Nationalsozialismus