Amenagement d'un parc naturel a Zurich. (Anlage eines Naturparks in Zürich.) - Ammann, Ulrich (My University, 1985)
Um die beiden ersten Gebäude der neuen Universität Zürich-Irchel, die vor kurzem eingeweiht wurden, wird z.B. der größte von Menschen geschaffene Naturpark angelegt. Auf einer 40 ha großen Fläche, die früher landwirtschaftlich genutzt wurde, werden riesige Terrassen und Hügel aufgeschüttet, Bäche, die einst in Rohre verlegt waren, werden wieder aufgedeckt, ein 10.000 qm großer künstlicher See und verschiedene Teiche werden geschaffen sowie ein 10 km langes Wegenetz. Die zur Bewegung von 400.000 cbm Erdmassen benutzten Geräte werden beschrieben. (ro)
Keywords: Naturpark; Erdbaugerät; Terrasse; Teich; See; Bach; Erdbewegung; Baumaschine; Naturparkplanung; Naturanpassung; Erdaufschüttung; Terrassierung; Hügel; Naherholung