Funktionalreform im Raum Remscheid-Solingen-Wuppertal. Stellungnahme der Stadt Wuppertal. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Die Städte Wuppertal, Solingen und Remscheid bilden einen einheitlichen Ballungskern. Im Rahmen der Funktionalreform bestehen aber zwischen den Städten Remscheid und Solingen einerseits sowie Wuppertal andererseits unterschiedliche Meinungen über die Zuordnung zu den Regierungsbezirken Düsseldorf bzw. Köln. Aus der Sicht der Stadt Wuppertal wird hier ein regionalpolitisches Konzept für die gemeinsame Entwicklung der bergischen Städtegruppe und ihres Umlandes als Rahmen für ein konkretes Handlungsprogramm begründet. Vorgeschlagen wird die einheitliche Zuordnung der bergischen Städtegruppe zum Regierungsbezirk Düsseldorf und eine Schwerpunktbildung innerhalb des Regierungsbezirkes mit Wuppertal als Mittel- und Oberzentrum für den bergischen Raum; auf der Basis des Städteverbandsmodells soll die Zusammenarbeit zwischen den drei Städten gewährleistet werden.
Keywords: Funktionalreform; Verflechtungsanalyse; Planungsraum; Raumplanung; Regionalplanung; Planung