Der Europäische Sozialfonds. Seine Entwicklung und Funktion im europäischen Integrationsprozeß mit einem Exkurs zu seiner Bedeutung für die bundesdeutsche Arbeitsförderung. - Kaluza, Hildegard (Nomos, 1998)
Mit dem Europäischen Sozialfonds engagiert sich die EU seit 1961 in der Arbeitsförderung. Jeder Schritt zu einer weiteren Marktöffnung war seitdem begleitet von einer Reform des Fonds. Die Zielsetzungen des Fonds richteten sich immer stärker darauf, unterschiedliche Risiken des gemeinsamen Marktes abzufedern. Diesem hohen Anspruch konnte der ESF angesichts seiner geringen finanziellen Ausstattung bisher jedoch kaum gerecht werden. Ingesamt ist die Bilanz der Fondsförderung deshalb eher ernüchternd. Trotzdem gingen vom ESF zahlreiche innovative Impulse auf die nationale Förderung aus. Am Beispiel der bundesdeutschen Arbeitsmarktpolitik wird dies exemplarisch aufgezeigt. difu
Keywords: Sozialwesen; Institutionengeschichte; Strukturpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Wirkung; Sozialfonds