Inklusive Sozialplanung in Österreich. - Schmid, Tom (pro mente edition, 2019)
Um Österreichs Sozialplanung und Sozialberichterstattung international anschlussfähig zu machen und damit Instrumente zu schaffen, um die Verbesserung des sozialen Lebens der Bevölkerung, insbesondere vulnerabler, besonders auf sozialstaatliche Unterstützung angewiesene Gruppen zu erleichtern, braucht es eine systematische wissenschaftliche Grundlagenarbeit, deren Ergebnisse von Bund, Ländern und Gemeinden anerkannt und aufgegriffen werden. Ein möglicher Weg dorthin könnte das hier skizzierte Forschungsvorhaben sein - wenn es denn einen Träger gäbe, der bereit wäre, dieses wissenschaftliche Projekt zu finanzieren.
Keywords: Sozialplanung; Inklusion; Stärken-Schwächen-Analyse; Sozialberichterstattung; Sozialpolitik; Empirische Sozialwissenschaft; Grundlagenforschung