Wie möchten wir in Zukunft leben? Der "harte" u. der "sanfte" Weg. Mit Kommentaren. - Meyer-Abich, Klaus Michael; Schefold, Bertram (My University, 1981)
Wir befinden uns nicht nur in einer wirtschaftlichen, sondern auch in einer gesellschaftlich-kulturellen Krise. Wie möchten wir in Zukunft leben? Der Kernpunkt dabei ist die Energiefrage, deren Lösung Modellcharakter hat. Der "harte" und der "sanfte" Weg bedeuten nicht nur zwei sich grundsätzlich unterscheidende Wirtschaftsstile hinsichtlich Wachstumsdynamik, Außenwirtschaftspolitik, Arbeitsformen, Behandlung der Arbeitslosen usw.: sie betreffen ebenso unseren gesellschaftlichen und privaten Lebensstil, vor allem die Art unseres Umgangs mit der Natur. difu
Keywords: Lebensqualität; Energiepolitik; Energieversorgung; Umweltpolitik; Wirtschaftsordnung; Wirtschaftspolitik; Perspektive; Politik; Gesellschaft