Wohnen für alle. Bautenkatalog. - (:unkn) unknown (DOM Publ., 2019)
Der kostengünstige Wohnungsbau ist ein politisches Dauerthema. Seit den Zwanzigerjahren bemühen sich Kommunen immer wieder, internationale Maßstäbe für diese wichtige Bauaufgabe zu setzen. In der Tradition eines sozial orientierten Siedlungsbaus geht es vor allem darum, nicht nur politisch, sondern auch architektonisch vorbildlich zu sein. Dieser Bautenkatalog präsentiert über 130 Wohngebäude, die sich dem Anspruch eines bezahlbaren Wohnens verpflichtet haben. Ergänzt wird das Werk von zehn Konzepten eines kostengünstigen Wohnens, die sich im Wettbewerbs Wohnen für Alle durchgesetzt haben. Dazu hatte sich das Dezernat für Planen und Wohnen der Stadt Frankfurt/Main mit dem Deutschen Architekturmuseum und der ABG Frankfurt Holding zusammengeschlossen. Aus den Bewerbungen wurden renommierte Architekturbüros ausgewählt.
Keywords: Bebauung; Wohnungsbau; Architekturwettbewerb; Kostengünstiges Bauen; Geschichte; Ausstellungskatalog