Modelle sozialer (Grund)Sicherung in der Diskussion. - Trapp, Christian (My University, 1999)
Der Werkstattbericht stellt die überarbeitete Fassung einer Studie für das Sozialministerium in NRW dar und systematisiert die Vorschläge zur Reform der Systeme sozialer Sicherung hinsichtlich ihrer Gemeinsamkeiten und Unterschiede und klassifiziert sie hinsichtlich ihrer Konstruktionsprinzipien. An welchen Elementen sozialer Sicherung setzen die Vorschläge an? Wie werden sie begründet, auf welchem Verständnis von den Aufgaben sozialer Sicherung beruhen sie? In der Studie geht es schwerpunktmäßig um die Instrumente bzw. Elemente einer sozialen Grundsicherung im Sinne einer materiellen "Letztsicherung", die das sozioökonomische Existenzminimum gewährleisten soll. Da es sich bei den Systemen sozialer Sicherung um einen höchst komplexen Bereich gesellschaftlicher Organisation handelt, wurde besonderes Gewicht auf die klare Darstellung der verschiedenen Konstruktionsprinzipien und Anspruchsgrundlagen gelegt: In ihnen und ihrer jeweiligen Gewichtung dokumentiert sich das gesellschaftliche Verständnis von Aufgaben und Stellenwert sozialer Sicherung und damit das Selbstverständnis der Gesellschaft. Wegen der zentralen Bedeutung der Gestaltungsprinzipien und Gestaltungsformen ist dem Text ein Stichwortverzeichnis angehängt, das auf die entsprechenden Definitionen bzw. Präzisierungen im Text verweist. Aus jeder Textpassage kann über das Stichwortverzeichnis unmittelbar auf die im Text angeführte Definition bzw. Präzisierung zugegriffen werden. Die Studie begnügt sich nicht mit einem Sachstandsbericht, sondern schließt mit den zentralen Herausforderungen für die Gestaltung einer sozialen Sicherung als Bestandteil einer Nachhaltigen Entwicklung, wie sie sich als Fazit aus der Studie ergeben. goj/difu
Keywords: Soziale Sicherheit; Sozialversicherung; Sozialpolitik; Sozialwesen; Sozialrecht; Vergleich; Gesellschaftsordnung; Grundsicherung; Reform