Marktwertermittlung nach ImmoWertV. Praxisnahe Erläuterungen zur Verkehrswertermittlung von Grundstücken. 7., vollst. neu bearb. Aufl. - (:unkn) unknown (Bundesanzeiger, 2013)
Im Mittelpunkt der Neuauflage steht die ImmoWertV mit den neu geregelten Wertermittlungsverfahren und vor allem die hierzu erlassenen Richtlinien. Dies ist insbesondere die Sachwertrichtlinie, mit der die bisherigen auf 2000 bezogenen Normalherstellungskosten durch aktuelle Normalherstellungskosten des Jahres 2010 ersetzt werden (NHK 2010). Dies hat eine vollständige Umstellung der Sachwertermittlung zur Folge. Das Werk führt ein in die völlig neu geregelte Sachwertermittlung auf der Grundlage der neuen Generation der Sachwertfaktoren. Die Praxis steht hier vor Herausforderungen und es hat sich schon gezeigt, dass sie vielfach Schwierigkeiten hat, sich ohne weitere Hilfestellung in komplexe Fälle einzuarbeiten. Basierend auf dem aktuellen Rechtsstand, der Rechtsprechung und derzeitigen Lehre in der Wertermittlung behandelt das Werk alle Vorschriften der ImmoWertV ausführlich. Neben der Sachwertrichtlinie sind auch die neue Bodenrichtwertrichtlinie und alle Entwicklungen berücksichtigt, die seit der Einführung der ImmoWertV in die Praxis eingegangen sind.
Keywords: Bodenrecht; Grundstück; Grundstückswert; Verkehrswert; Wertermittlung; Richtlinie; Rechtsprechung; Sachwertermittlung