Soziale Inklusion. Grundlagen, Strategien und Projekte in der Sozialen Arbeit. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2012)
Der Inklusionsbegriff hat sich im Spannungsfeld von Integration, Partizipation und Gleichstellung zu positionieren, um an fachliche Diskurse anzuschließen und gleichzeitig das Neue und Andere in der Idee der Inklusion herauszuarbeiten. Wichtig sind neben der konzeptuellen Klarheit die Transformation in methodische Grundsätze und konkretes Handeln der psychosozialen Fachkräfte. Das Buch lotet kritisch würdigend, wissenschaftlich reflektiert und praktisch handlungsorientiert den Stellenwert und die Implikationen von Inklusion für die Arbeit im Sozialwesen aus.
Keywords: Sozialwesen; Gesundheitswesen; Partizipation; Integration; Behinderter; Begriffsbestimmung; Bildung; Schule; Berufsausbildung; Inklusion; Behindertenrechtskonvention; Umsetzung; Behindertenhilfe; Sozialplanung; Sozialberichterstattung