Nachhaltige Wirtschaftsweise und Energieversorgung. Konzepte, Bedingungen, Ansatzpunkte. - (:unkn) unknown (Metropolis, 1995)
Die bisher unscharfen Ziele, Konzepte und Realisierungschancen nachhaltiger Entwicklung bedürfen einer Präzisierung. Nachhaltige Entwicklung kann nicht nur die Nutzung erneuerbarer Technologien bedeuten. Oft wird der zugrundeliegende Gedanke einer Wachstumsbegrenzung aus ökologischen Gründen vernachlässigt. Enorme Probleme bei der praktischen Umsetzung ergeben sich aus einer Wirtschaft, der der Verbrauch erschöpflicher Ressourcen und die Überbeanspruchung der assimilierten Kapazitäten zugrundeliegt sowie aus den Unterschieden in der Nutzung der Umweltressourcen zwischen Nord und Süd. Nachhaltige Entwicklung erfordert insbesondere für die Industrienationen eine Veränderung des Lebens- und Wirtschaftsstils. Alleinige Hoffnungen auf eine Steigerung der Energieeffizienz ohne substanzielle Strukturänderungen sind unrealistisch. Nachhaltige Entwicklung in der Energiewirtschaft bedeutet, daß zwar in sehr langfristiger Perspektive die Energiebasis die von der Sonne bereitgestellte Energie sein muß. Jedoch ist ein genereller Erhalt des Naturkapitals im Gegensatz zu einer geringeren Beanspruchung des Naturkapitals kein erreichbares Ziel. eh/difu
Keywords: Energieversorgung; Ökologie; Energiewirtschaft; Wirtschaftlichkeit; Umweltverträglichkeit; Sonnenenergie; Energie; Ressourcenschutz