Landschaftsentwicklung in Schleswig-Holstein. Oeconomisch-practische Anweisung zur Einfriedigung der Ländereien. - Kühnast, Gerd (My University, 1995)
Die Flurbereinigung in den vergangenen Jahrzehnten hat nahezu flächendeckend eine Veränderung, vor allem der Geestlandschaft, gebracht. Die landwirtschaftlichen Flächen wurden durch Zusammenlegung kleiner Parzellen maschinengerecht neu geschnitten. In diesem Zusammenhang wurden neue Wirtschaftswege angelegt, Bauernhöfe aus den engen Ortslagen in eigene Ländereien ausgesiedelt, Resthöfe in den Dörfern einer Umnutzung zugeführt. Von einer weit einschneidenderen Agrarreform, die die Landschaft viel radikaler veränderte und ein ganz neues Bild hinterließ, soll hier die Rede sein: Die Aufhebung der Feldgemeinschaften und des Flurzwanges als Folge eines Erlasses von 1766.
Keywords: Flur; Land; Zusammenlegung; Graben; Wirtschaftlichkeit; Landwirtschaft; Bewirtschaftung; Landschaftsgestaltung; Naturschutz; Aufteilung; Einfriedung; Wall; Hecke; Zusammenarbeit; Veränderung; Reform; Agrarreform; Anleitung; Merkblatt; Anweisung