Bausparen - ein Weg zum Wohneigentum. - Runge, Johannes (My University, 1984)
Da, von wenigen Ausnahmen abgesehen, kein privater Haushalt in der Lage ist, Wohneigentum bar zu finanzieren, ist die Aufnahme von Fremdkapital zur Wohnungsbaufinanzierung unumgänglich. Aus der Sicht der Bausparkassen wird hier auf verschiedene Möglichkeiten zur Eigenheimfinanzierung eingegangen. Unter der Voraussetzung einer soliden Eigenkapitalbasis wird der Bausparvertrag als Mittel zur Kapitalansammlung, das Bauspardarlehen als Säule der Eigenheimfinanzierung angesprochen. Den oft als Nachteil empfundenen Wartezeiten bis zur Bauspardarlehenszuteilung werden die ökonomischen Zusammenhänge entgegengehalten. (hg)
Keywords: Vermögensbildung; Eigentumsbildung; Wohneigentum; Bausparer; Bausparkasse; Bausparvertrag; Wohnungsbaufinanzierung; Eigenkapital; Bausparförderung; Politik; Gesellschaft