Saarjahre. Politik und Wirtschaft im Saarland 1945-1955. - Heinen, Armin (Steiner, 1996)
1945/46 verlangte Frankreich als Ausgleich für die Kriegsschäden, und um Deutschland ökonomisch wie politisch zu schwächen, die Kontrolle über die Saarwirtschaft. Eine "Gesamtdarstellung" der Geschichte der Saar von 1945 bis 1955 ist das Ziel. Das Schwergewicht liegt dabei auf dem Wechselverhältnis von Politik und Wirtschaft. Damit zielt sie auf den Kern der "Saarfrage", da die wirtschaftliche Sachlage der damaligen Zeit auch die innere Lage des Saarlandes kennzeichnete. Neben dieser vertiefenden Kenntnis der saarländischen Geschichte beabsichtigt die Untersuchung weiter, einen Beitrag zur Historiographie über die französische Deutschlandpolitik zu leisten. So wird nach den außenpolitischen Entscheidungsprozessen in Frankreich und Deutschland ebenso gefragt, wie nach den innenpolitischen Voraussetzungen des Sonderstatus, nach den Alltagserfahrungen der Menschen ebenso wie nach den Ursachen kultureller Mißverständnisse zwischen Franzosen und Deutschen. mabo/difu
Keywords: Landesgeschichte; Politik; Wirtschaft; Landesregierung; Wirtschaftsentwicklung; Geschichte; Weltkrieg II; Besatzungsmacht; Reparation; Innenpolitik; Außenpolitik