Masterpläne: Ausdruck eines veränderten Planungsverständnisses. Eine Bestandsaufnahme am Beispiel des Ruhrgebietes. - Beckord, Claas; Petzinger, Tana (Informationskreis für Raumplanung, 2010)
Masterpläne formulieren Entwicklungsziele, die im Rahmen eines kooperativ-kommunikativen Prozesses unter den Akteuren der Stadt- und Regionalentwicklung abgestimmt werden. Angesichts komplexer Planungsbedingungen im Ruhrgebiet sind sie dort besonders wichtig. Der Beitrag stellt mehrere Masterpläne kurz vor und geht ausführlicher auf den Plan zur Raum- und Siedlungsstruktur ein.
Keywords: Regionalplanung; Entwicklungsziel; Stadtplanung; Regionalentwicklung; Raumstruktur; Siedlungsstruktur; Politikinstrument; Masterplan; Entwicklungskonzept; Handlungskonzept; Informelle Planung; Planungskultur; Städtesystem