Umweltschutz in der sozialen Marktwirtschaft. Ein Lehrbuch für Studium und Praxis mit Fallstudien und Arbeitsanleitungen. - Möller, Hans-Werner (Heymann, 1993)
Wichtiger als ein weiterer bloß beschreibender Beitrag zur Krisentheorie des Umweltschutzes ist dem Autor die Verbreitung des Umweltschutzgedankens in Verbindung mit einem sachlichen Lösungsansatz. Dazu liefert er eine Darlegung der wichtigsten empirischen Tatbestände im Umweltbereich, eine Erklärung der zentralen Ursachenzusammenhänge, die Erläuterung der alternativen politischen Gegenmaßnahmen sowie eine Darstellung der praktischen Probleme der Umsetzung von mehr Umweltschutz im Spannungsfeld zwischen Wirtschaft, Gesellschaft und Staat. Das erste Kapitel ist eine Bestandsaufnahme der Situation und der Auswirkungen der Umweltverschmutzung in den drei Umweltmedien Luft, Wasser und Boden. Im zweiten Kapitel wird anhand eines Drei-Schichten-Modells - der Kausalitäten Individuum, Markt, Staat - den Ursachen der Umweltverschmutzung in der sozialen Marktwirtschaft nachgegangen. Der Darstellung und Diskussion der Bedingungen nachhaltiger wirtschaftlicher Entwicklung und der alternativen instrumentellen Strategien, die zur Bewältigung der Umweltprobleme zur Verfügung stehen, ist das dritte Kapitel gewidmet. Das vierte Kapitel faßt die ersten drei Kapitel in Gestalt von drei Fallstudien zur Luft-, Boden- und Wasserverschmutzung zusammen und stellt die Anwendung der alternativen instrumentellen Strategien auf die vorgestellten Umweltprobleme dar. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Marktwirtschaft; Ökologie; Umweltverschmutzung; Luft; Wasser; Boden; Ursachenanalyse; Umweltpolitik; Fallstudie; Staatsaufgabe; Alternative; Strategie