Zur Bedeutung kleiner und mittlerer Unternehmen für eine beschäftigungsorientierte Strukturpolitik. - Ewers, Hans-Jürgen; Fritsch, Michael (My University, 1985)
Aufbauend auf einem Überblick über den aus wissenschaftlichen Untersuchungen entnommenen Daten von betriebs- und unternehmensgrößenspezifischen Besonderheiten der Beschäftigungsentwicklung vor allem in der Bundesrepublik Deutschland wurden Gründe angeführt und erörtert, die eine zutagetretende überproportionale Beschäftigungsexpansion in Klein- und Mittelbetrieben bewirken.Hieraus leiten die Verfasser eine Reihe von Schlußfolgerungen für eine Wirtschaftspolitik ab, die sich zuerst auf den Adressatenkreis der wirtschaftlichen Förderungsmaßnahmen und die Instrumente der Förderung beziehen.Diese sollten weniger in finanziellen Investitionsanreizen und Liquiditätshilfen bestehen, sondern sich eher auf Qualifikations- und Ausbildungsmaßnahmen erstrecken. goj/difu
Keywords: Beschäftigungsentwicklung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Wirtschaftsförderung; Beschäftigungswirkung; Strukturpolitik; Arbeitsplatzentwicklung; Beschäftigungspolitik; Wirtschaftspolitik; Arbeit; Politik; Wirtschaft