Tagespflege im ländlichen Raum. - Dirschedl, Edgar (My University, 1990)
Das zunehmende Angebot an Tagespflegeplätzen ist keinesfalls nur für die Städte interessant, wo jüngere Angehörige wochentags für die Betreuung der Älteren nicht zur Verfügung stehen. Auch Tagespflegeplätze in rein ländlichen Gebieten sind stark gefragt; häufig handelt es sich bei den Interessenten um Berufstätige, die im Einzugsgebiet größere Städteleben. Der folgende Beitrag beschreibt ein solches Beispiel. Besonders hervorzuheben ist dabei auch in organisatorischer Hinsicht die Tatsache, daß diese Tagespflegeplätze als selbständige Einrichtungen organisiert sind und nicht etwa - wie staatlicherseits in Bayern erwünscht - in unmittelbarem räumlichen Zusammenhang mit einer Sozialstation stehen. (-z-)
Keywords: Alter Mensch; Versorgung; Grundriss; Offene Altenhilfe; Tagespflege; Sozialstation; Tagesheim; Konzept; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung