Street dwelling space. A case study - Rio de Janeiro, Brazil. (Die Straße als Wohnraum, gezeigt am Beispiel Rio de Janeiros, Brasilien.) - Niskier, Marcia (My University, 1988)
In den Straßen der früheren Hauptstadt entstand in den letzten 10 Jahren ein neues Phänomen - die Straßenbewohner. Vermehrt besetzen sie Fußgängerwege, Strände, öffentliche Parks und Unterführungen. Die Straßenbewohner gehören nicht den klassischen Gruppen von Obdachlosen oder Bettlern an. Es sind Familien oder Einzelpersonen, mit oder ohne Arbeitsplatz. Ihnen fehlt der Zugang zu einer kostengünstigen Sozialwohnung. Der Autor betrachtet das neue Phänomen aus der Sicht des Zusammenhangs zwischen Mensch und Raum in einer der am dichtesten besiedelten Städte der Welt. (na)
Keywords: Entwicklungsland; Großstadt; Straßenraum; Familie; Arbeitsplatz; Öffentlicher Raum; Wohnungsnutzung; Arbeitslosigkeit; Armut; Bevölkerungsstruktur; Sozialwohnung; Eigenschaft; Wohnungsmangel; Niedrigeinkommen; Wohnen/Wohnung; Wohnbedarf