Vom Haushalts-, Kassen- und Rechnungswesen über Controlling-Ansätze zum Haushaltsmanagementsystem am Beispiel der Landesverwaltung Baden-Württemberg. - Beck, Dagmar (Shaker, 1993)
Die Arbeit beschäftigt sich mit der Frage, in welcher Form Finanzcontrolling beim Zusammentragen systemimmanenter Informationen und deren Aufbereitung im einzelwirtschaftlichen Rechnungssystem der öffentlichen Verwaltung Hilfe für finanzwirtschaftliche Entscheidungen bieten kann. Das gewählte Berechnungsbeispiel einer Landesverwaltung bot sich für die Untersuchung an, da dort einerseits betriebswirtschaftliche Aspekte ein Schattendasein führen, aber andererseits erste Ansätze für ein komplexes computer-gestütztes Haushaltsmodell geschaffen worden sind. Die Arbeit befaßt sich weiterhin mit der Gegenüberstellung von Informationsangeboten durch das öffentliche Rechnungswesen und der Informationsnachfrage, die allerdings starke Diskrepanzen aufweist und so alternative Überlegungen der Autorin zu den Institutionalisierungsformen des Controlling auf den Plan ruft. mabo/difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Finanzwirtschaft; Rechnungswesen; EDV-Einsatz; Finanzplanung; Information; Verwaltung; Finanzwesen; Haushaltswesen; Landesverwaltung; Controlling; Informationsbedarf; Kassenwesen