Nachhaltige Entwicklung im Alpenraum. - Lorch, Jan; Eggensberger, Peter; Bausch, Thomas; Ortner, Stephan (My University, 1995)
Zielsetzung der Studie ist es, die Inhalte des sustainable development-Konzeptes darzustellen und aufzuzeigen, wie eine Übertragung der damit verbundenen Forderungen auf die besonderen Verhältnisse im Alpenraum erfolgen könnte. Darüber hinaus wird untersucht, in welchem Maß die Alpenkonvention mit den aus dem Konzept abgeleiteten wissenschaftlich-theoretischen Forderungen kompatibel ist. Den Abschluß der Arbeit bildet ein umsetzungsorientierter Vorschlag bezüglich der Ausrichtung weitergehender wissenschaftlicher Untersuchungen im Zusammenhang mit der Umsetzung des Sustainabitity-Konzeptes. Die Arbeit ist in vier wesentliche Abschnitte gegliedert. Ausgehend von einer Diskussion der theoretischen Inhalte des Konzeptes anhand einer umfangreichen Übersicht über die zu dieser Thematik gegenwärtig publizierten wissenschaftlichen Literatur erfolgt eine Konkretisierung des Begriffs, die ihren Ausdruck in einer differenzierten Definition von "nachhaltiger Entwicklung" findet. Den zweiten Schritt bildet die Darstellung einer möglichen Vorgehensweise bei der Operationalisierung des Konzeptes und im dritten Schritt, der Umsetzung, wird auf der Grundlage einer Darstellung gegenwärtiger sozio-kultureller, ökonomischer und ökologischer Entwicklungen im Alpenraum ein regionalisierter Umsetzungsansatz skizziert. Schließlich werden im letzten Abschnitt modellhaft Handlungsleitlinien für die Umsetzung des Konzeptes in einer Alpenregion genannt, welche die vorangegangenen Überlegungen zusammenfassen und in ihrer zeitlichen Abfolge ein Verfahren zu deren konkreter Umsetzung darstellen. difu
Keywords: Berggebiet; Regionalplanung; Regionalentwicklung; Raumplanung; Raumentwicklung; Umweltschutz; Landschaftspflege; Umweltverträglichkeit; Umweltpolitik; Ökologie; Entwicklungsplanung; Begriffsbestimmung; Alpenkonvention; Nachhaltige Entwicklung; Umsetzung