Towards an urban renaissance. Mission statement. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Der Endbericht der Kommission um den Architekten und Städteplaner Richard Rogers zur Erforschung der Gründe für den Niedergang der englischen Städte und die Möglichkeiten einer urbanen Erneuerung gliedert sich in fünf Abschnitte, deren erster das Ziel der nachhaltigen Stadt und das Leitbild der kompakten Stadt mit einer Etablierung eines alle Verkehrsarten integrierenden städtischen Verkehrswesens formuliert. Teil 2 fordert die Konzentration auf die Binnenentwicklung unter einer alle Ressourcen bündelnden kommunalen Regie. Teil 3 formuliert einige Strategien zur Förderung besonders erneuerungsbedürftiger Stadtteile. Der vierte Teil befasst sich mit Fragen der Finanzierung der städtischen Erneuerung, die vor allem in einem verstärkten privaten Engagement in den Wohnungsbau gesehen wird. Der letzte Teil unterstreicht die unbedingte Beachtung der Nachhaltigkeit der Maßnahmen und begründet einen entsprechend weiten Planungshorizont von 25 Jahren. goj/difu
Keywords: Stadterneuerung; Stadtplanung; Leitbild; Verkehrsplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtsanierung; Stadtquartier; Wohnungsbau; Kommunalpolitik; Umweltpolitik; Flächennutzung; Kommunalverwaltung; Finanzierung; Arbeitsmarktpolitik; Städtebau; Nachhaltige Entwicklung; Besonderer Erneuerungsbedarf; Stadterneuerungspolitik