Jugendkriminalität und Jugendarrest. Ursachen und Erscheinungsformen der Jugendkriminalität und ihre Behandlung mit Jugendarrest im Schöffengerichtsbezirk Koblenz. - Schwarz, Wolfgang (My University, 1963)
Im Gegensatz zu anderen Untersuchungen wird der hier interessierende Kriminalitätsauschnitt nicht von der Besonderheit der Person des Täters oder der Tat her bestimmt, sondern sachlich begrenzt durch das in den untersuchten Fällen verhängte Reaktionsmittel, den Jugendarrest (JA). Die Untersuchung will zunächst einen Überblick geben über die Persönlichkeit der im Untersuchungsbezirk zu JA verurteilten Jugendlichen und Heranwachsenden; damit sollen zugleich die möglichen Ursachen der Kriminalität aufgezeigt werden. Weiterhin soll Aufschluß gegeben werden über die Erscheinungsformen der verschiedenen zu JA führenden Straftaten. Aufgespürt werden soll, warum gerade in diesen Fällen JA und nicht eine andere Strafe verhängt wurde. Die dabei ermittelten Ergebnisse werden anhand der praktischen Erfahrungen mit dem Ja und seinem Vollzug in der Jugendarrestanstalt Niederlahnstein einer kritischen Würdigung unterzogen. Die Untersuchung will damit in mehrerlei Hinsicht einer erfolgreichen Verbrechensbekämpfung und -verhütung dienen, sie will anregen zur Beseitigung erkannter Verbrechensursachen und die Bemühungen um einen wirksameren Vollzug des JA unterstützen. sw/difu
Keywords: Jugendkriminalität; Jugendarrest; Gesetzgebung; Sozialwesen; Institutionengeschichte