Strategien zur Gestaltung des Schienenpersonenverkehrs im ländlichen Raum. - Dick, Walter (My University, 1980)
Die Eisenbahngesellschaften fast aller Industrienationen erwirtschaften Defizite. Im Personenverkehr hat der automobile Individualverkehr der Bahn den Rang abgelaufen. Allerdings ist die Frage, inwieweit von anderen Verkehrsmitteln auch die wirtschaftliche, regionale und soziale Gestaltungsfunktion der Bahn übernommen werden kann und ob nicht der Rückzug der Eisenbahn gerade aus ländlichen Gebieten den angestrebten gesellschaftspolitischen Zielen zuwiderläuft. Dieser Aufsatz analysiert die defizitäre Entwicklung der Deutschen Bundesbahn und Diskussionen um ihre Pläne zur Sanierung, die auf Streckenstillegungen besonders in ländlichen Gebieten abstellen. Vertreter einer eher reaktiven Anpassungsstrategie fordern eine Umstellung unrentabler Strecken auf Busverkehr, die aktive Gestaltungsstrategie hofft, mit Hilfe verkehrsteigernder Maßnahmen eine rentablere Betriebsweise zu erreichen. ws/difu
Keywords: Schienenverkehr; Streckenstilllegung; Raumstruktur; Ländlicher Raum; Finanzplanung; Raumordnung; Verkehr; Personenverkehr