Abriss und Aufbau. Vom Wohnheim zum Supermarkt. - Hofmann, Will (Wiebers, 2016)
Faszination Abriss, Faszination Aufbau. Kaum jemand kann sich diesen Vorgängen im öffentlichen Raum verschließen. Vor Baustellen bleiben Passanten stehen und verfolgen mit Interesse die Vorgänge hinter der Absperrung. Der Autor bildet in dieser Hinsicht keine Ausnahme. Als in der Nähe seines Wohnortes ein Seniorenwohnhaus abgerissen wurde, griff er zu seiner Kamera und verfolgte mit dieser von außen und von innen über Wochen und Monate den Fortschritt der Zerstörung und im Anschluss über mehrere Jahre den Aufbau neuer Gebäude. Diese gehören mittlerweile zum festen Bestandteil der Bebauung. Der Autor ging jedoch über die reine fotografische Dokumentation hinaus. Er nahm Kontakt auf zur Evangelischen Kirchengemeinde Mariendorf Ost, der ehemaligen Eigentümerin der Gebäude und erschloss die Hintergründe zur Schließung des Hauses und zur Entscheidung zum Abriss.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnung; Wohnheim; Einzelhandel; Bebauung; Bauhandwerk; Architektur