Altstadtsanierung - zum Beispiel Flensburg. Bedeutung der Städtebauförderung für die historischen Ortskerne. - Waechter, Klaus (My University, 1980)
Parallel zur Förde hat sich, schmal und langgestreckt, die mittelalterliche Seehandelsstadt entwickelt. Lage und ehemalige Funktion Flensburgs prägen auch heute noch die Stadtgestalt (Bautypologie, Parzellenstruktur). Bauliche und Nutzungsänderungen des 19. und 20. Jh. konzentrieren sich auf einzelne Bereiche. Dies begünstigt das Sanierungskonzept der erhaltenden Erneuerung. Ausgewiesen nach dem Städtebauförderungsgesetz ist nahezu der gesamte Bereich der Altstadt (92 ha). Im Rahmen dieses Gesamtkonzeptes werden schrittweise Teilbebauungspläne für den jeweils anstehenden Teilmaßnahmebereich aufgestellt, öffentlich diskutiert und realisiert. Es wird das Programm sowie eine bautypologisch charakteristische Einzelmaßnahme dargestellt. IRPUD
Keywords: Stadterneuerung; Bausubstanz; Stadtgestaltung; Stadtgeschichte; Sanierungskonzept; Städtebauförderungsgesetz