Hamburger Mittelstandsbericht 1985. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Der Zeitraum seit Veröffentlichung des ersten Mittelstandsberichts vor vier Jahren ist durch einen tiefgreifenden Wandlungsprozeß der wirtschaftlichen Strukturen nicht nur in Hamburg, sondern in ganz Norddeutschland gekennzeichnet. Daraus resultierten schwerwiegende Probleme, vor allem auf dem Arbeitsmarkt. In dieser Phase des Strukturwandels erweist sich der außerordentlich hohe Anteil mittelständischer Unternehmen an der Hamburger Wirtschaft als Vorteil. Die Sicherung und Schaffung von Arbeitsplätzen ist das wichtigste Ziel hamburgischer Wirtschaftspolitik. Mittelstandsförderung hat deshalb Priorität. Es bleibt das vorrangige Anliegen des Senats, die hohe Leistungskraft kleiner und mittlerer Unternehmen zu stärken, ihnen den Prozeß der Anpassung an veränderte Strukturen zu erleichtern und ihre Konkurrenzfähigkeit zu fördern. Dabei gilt es, die Förderprogramme des Bundes sinnvoll zu ergänzen und im Interesse der Region eigene Akzente zu setzen. Die gemeinsame Gründung der Wirtschaftsförderungsgesellschaft und gemeinsame Technologieförderung sind gelungene Beispiele. difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Kleinunternehmen; Mittelbetrieb; Mittelstandspolitik; Mittelstandsförderung; Wirtschaftsbereich; Analyse; Wirtschaftsförderung; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung