Product policy and the environment: the example of eco-labels. - Rubik, Frieder (My University, 1995)
In der Fallstudie mit den Schwerpunktländern Deutschland und Italien, für die die beiden Produktgruppen Farben/Lacke und Batterien ausgewählt wurden, werden die Entwicklung der Produktpolitiken und ihre Auswirkungen und Effektivität beschrieben. Ziele der produktorientierten Umweltpolitik sind die Reduktion bzw. Substitution gefährlicher Substanzen oder der Produkte sowie Sammlung und Recycling. Die Studie geht zunächst auf die gesetzlichen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen ein und beschreibt dann die Entwicklung und den aktuellen Stand der Produktkennzeichnung. Die Kennzeichnung ist Teil einer Umweltpolitik, die ihren Schwerpunkt von regulativen Instrumenten zu flexibleren, vorbeugenden Instrumenten verlagert hat. Für Produzenten kann die Kennzeichnung wichtiger Teil einer offensiven Marktstrategie sein. Allerdings wird versucht, die Methode zu verwenden, ohne dem Image anderer Produkte zu schaden. Im Einzelhandel besteht noch ein großes Informationsdefizit bezüglich der Chancen der Kennzeichnung. Unter den Konsumenten sind es überwiegend die privaten, weniger die professionellen wie z.B. Malerbetriebe, die an ökologischen Produkten interessiert sind. eh/difu
Keywords: Farbe; Lack; Entsorgung; Recycling; Umweltpolitik; Umweltschutz; Ökologie; Batterie; Produktpolitik; Produktkennzeichnung