Alte Bauernhäuser in Baden-Württemberg und seinen Freilichtmuseen. - Bedal, Albrecht (My University, 2018)
Die sieben Freilichtmuseen in Baden-Württemberg haben in den vergangenen fünfzig Jahren mehr als 200 historische Gebäude vor dem Untergang gerettet und der Nachwelt als begehbare Denkmale erhalten. Ein beträchtlicher Teil der Museumsgebäude ist vor 1700 erbaut worden. Diese Gebäude, deren älteste aus dem 15. Jahrhundert stammen, werden im Band genauer vorgestellt. Im allgemeinen Teil davor wird der Entwicklungsgeschichte des ländlichen Bauwesens im heutigen Baden-Württemberg vom Spätmittelalter bis in die Zeit nach dem Dreißigjährigen Krieg nachgegangen und mit Fotoaufnahmen und Zeichnungen anschaulich belegt. Ausgewertet wurden hunderte von Bauuntersuchungen aus den Archiven der Denkmalpflege und der Freilichtmuseen.
Keywords: Baugeschichte; Bauernhaus; Landesgeschichte; Dorf; Historisches Gebäude; Baudenkmal; Denkmalschutz; Baukonstruktion; Gebäudetyp; Fachwerk; Grundriss; Freilichtmuseum