Kompetent für die Wissensgesellschaft. - (:unkn) unknown (Waxmann, 2006)
Es werden Herausforderungen, Aufgaben und Probleme beim Übergang in die Wissensgesellschaft aus der Perspektive kleiner und mittlerer Unternehmen dargestellt. Exemplarische Bestandsaufnahmen zur Entwicklung von Kompetenz und Innovationsfähigkeit aus der Sicht der Unternehmen, der Mitarbeiter und künftiger Erwerbstätiger illustrieren und konkretisieren strategische Aufgaben der Personalentwicklung. Analysen von Erwerbsbiografien in der modernen Arbeitswelt, von Zusammenhängen zwischen der Arbeitsmarktsituation und der psychischen Gesundheit Erwerbstätiger sowie Beispiele für erfolgreiche Lernunterstützungen, Netzwerkbildungen und Wissensmanagementmethoden aus kleinen und mittleren Unternehmen werden berichtet.
Keywords: Arbeitsmarkt; Beschäftigter; Unternehmen; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Kompetenz; Innovation; Wissensgesellschaft; Netzwerk