Planung und Dimensionierung von Verknüpfungsanlagen im ÖPNV. Generelle Aspekte für die Planung und den Betrieb. - Kirchhoff, Hans-Heinz (My University, 1992)
Der auf einem Vortrag basierende Aufsatz faßt gedrängt und übersichtlich die Planungs- und Gestaltungsgrundsätze für Anlagen zur Verkehrsverknüpfung zusammen. Er konzentriert sich dabei auf die Kombinationen Bus zu Bus und Bus - Bahn. Über die Verknüpfung von Schnellbahnsystemen werden nur grundsätzliche Aussagen gemacht, Verknüpfungsanlagen im Fernverkehr bleiben unberücksichtigt. Die einzelnen Abschnitte sind den Grundsätzen für die Einbindung in die Stadtstruktur, Optimierung von Umsteigewegen und den Grundformen von Verknüpfungsanlagen gewidmet. Daran schließen sich Hinweise zur Dimensionierung von Busanlagen, von höhengleichen und niveaufreien Zugangsanlagen sowie von Aufsteigshilfen an. (wb)
Keywords: Verkehrsanlage; Stadtverkehr; Busbahnhof; Busverkehr; Schienenverkehr; Bahnsteig; Verkehrsführung; Planungsgrundsatz; Verkehrsablauf; Verkehrssicherheit; Umsteigeanlage; Umsteigebahnhof; Dimensionierung; Anordnung; Verknüpfungsanlage; Verkehr; Personenverkehr