CAMP - Creative Aktion Melanchthon Platz. Stadterneuerung Galgenhof / Steinbühl Soziale Stadt. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Galgenhof/Steinbühl in der Südstadt ist ein Nürnberger Stadtteil, der in das Aktionsprogramm "Soziale Stadt" aufgenommen wurde. Hier ist die Stadt gefordert, auch die Anforderungen und Wünsche von Kindern und Jugendlichen zu ermitteln und ihnen angemessen Rechnung zu tragen. Sie haben es zunehmend schwerer, Straßen, Plätze und andere öffentliche Flächen für ihre Interessen zu nutzen und Freiräume selbst zu gestalten. Ein Beispiel für eine Beteiligung von Jugendlichen ist das Jugendprojekt CAMP (Creative Aktion - Melanchthon Platz), das in dem Stadtteil im Rahmen des Stadterneuerungsprojektes Galgenhof/Steinbühl "Soziale Stadt" ausprobiert wurde. Es war der Versuch, durch das Engagement des Theaterpädagogischen Zentrums "Das Ei" neue Visionen für jugendgerechte Stadtplanung durch eine andere Art der Beteiligung einzufangen. fu/difu
Keywords: Partizipation; Jugendlicher; Freiraumplanung; Platzgestaltung; Spielfläche; Betroffenenbeteiligung; Stadterneuerung; Wohnumfeldverbesserung; Soziale Stadt; Stadtteilentwicklung; Besonderer Erneuerungsbedarf