Das interdisziplinäre Forschungsprojekt "Kleine Einzugsgebiete" = Interdisciplinary research project "small catchments". - Gutknecht, D. (My University, 1996)
Im Jahre 1990 wurde im Rahmen des Programmes "Hydrologie Österreichs - Österreichs Beitrag zum IHP" ein Vier-Jahres-Forschungsprojekt eingerichtet, das zum Ziel hatte, verschiedene Konzeptionen zur Erfassung der Abflußentstehung in kleinen Einzugsgebieten einander gegenüberzustellen. Die Untersuchungen fanden in zwei ausgewählten Testgebieten statt: Pöllauer Safen (Flußgebiet Raab, Steiermark, AE = 53,8 qkm, H = 399 bis 1288 m ü. A.) und Löhnersbach (Flußgebiet Salzach, Salzburg; AE 17,5 qkm, H = 920 bis 2100 m ü. A.). Im Gesamtprojekt waren Arbeitsgruppen aus den Disziplinen Hydrologie, Geologie, Geomorphologie und Isotopenhydrologie beteiligt.
Keywords: Hydrologie; Abfluss; Messung; Modell; Geologie; Untergrund; Einzugsgebiet; Abflussmodell; Abflussprozess; Entstehung