Schulische Prävention gegen sexuelle Kindesmisshandlung. Grundlagen, Rahmenbedingungen, Bausteine und Modelle. - (:unkn) unknown (Juventa, 1995)
In dem Band werden Informationen und Übersichten über Forschungsbefunde im Bereich sexueller Kindesmisshandlung und Erfahrungen in der Prävention zusammengestellt, konstruktive Rahmenbedingungen für die Prävention in der Schule gezeigt und konkrete Modelle vorgestellt. Neben unterrichtlichen Konzepten besteht die wichtige Aufgabe GrundschullehrerInnen in Aus- und Fortbildung auf die Präventionsaufgabe vorzubereiten, die in einer geschlechtsbewußten Mädchen- und Jungenarbeit liegen muß, in der Förderung von Lebenskompetenz und Ich-Stärkung, in Sexualerziehung und Elternarbeit.
Keywords: Jugendhilfe; Schule; Sozialarbeit; Prävention; Kindesmisshandlung; sexuelle Gewalt