Kunst als Dutzendware - eine frühbarocke Kachelserie aus dem Oberrheintal. - Rosmanitz, Harald (My University, 1996)
Eine Vielzahl verschiedener Kacheln des ausgehenden 17. Jahrhunderts konnten bei archäologischen Untersuchungen in den Innenstädten von Ettlingen und Karlsruhe-Durlach geborgen werden. Ausgangspunkt zur Erforschung dieser Materialgruppe bildete ein Ensemble von zwei graphitierten Aufsatzöfen mit gußeisernen Feuerkästen. Neben Überlegungen zur Rekonstruktion der Öfen konnten auch Beobachtungen zu den Einzelmotiven auf den Kacheln selbst gemacht werden. Am Beispiel der sog. "oberrheinischen Apostelserie" können Annahmen über Motivfindung, Werkstattbetrieb, Verbreitung und Nutzungsdauer erörtert werden.
Keywords: Kachelofen; Denkmalpflege; Relief; Rekonstruktion; Nutzungsdauer; Ofenkachel; Datierung; Inschrift; Barock; Verbreitung; Motiv; Serie