Abstandsfläche, Abweichung, Sozialabstand - Einige Gedanken zu einem baurechtlichen Standardthema. - Happ, Michael (Boorberg, 2014)
Entscheidungen über Abweichungen von den Regelungen über Abstandsflächen bemühen eine Formel vom "Regelfall" und von der "Atypik", ohne damit inhaltlich etwas Weiterführendes auszusagen. Der Beitrag plädiert für eine Hinwendung zum Wortlaut des Art. 63 Abs. 1 BayBO. Er hinterfragt daran anknüpfend die Bedeutung der Bauherrninteressen für die Abweichung. Er regt ferner an, einmal kritisch zu prüfen, ob das Abstandsflächenrecht auch der sozialen Distanz dienen soll.
Keywords: Baurecht; Abstandsfläche; Rechtsprechung; Historische Stadt; Landesbauordnung; Bayerische Bauordnung (BayBO); Abweichung; Abstandsflächenrecht