Parteipolitik und politische Repräsentation. Entwicklung und Verhätnisse in Frankfurt am Main. - Warnecke, Steven (My University, 1970)
Die Frankfurter Kommunalpolitik ist durch eine administrative Ideologie und Praxis gekennzeichnet, derzufolge Kommunalpolitik in erster Linie Verwaltungsarbeit ist. Magistrat und Oberbürgermeister sehen sich als Verwaltung; die Parteien setzen den administrativen Politikstil fort, indem Konflikt und Konkurrenz minimiert werden. Dem korrespondiert eine Wählerschaft, die sich vom aktiven politischen Engagement zurückgezogen hat, Ansätze zum Wandel sind feststellbar.
Keywords: Repräsentation; Partizipation; Verwaltung; Partei; Politik